dopo aver trascorso parecchio tempo a cercare ricette tradizionali della cucina indiana (vedi la mia ossessione per le ricette originali) oggi vi propongo questo piatto di parathe che, sostanzialmente, sono delle focaccine all'olio (che io non ho messo) ripiene di patate o spinaci e accompagnate da una salsa. Io amo alla follia le salse, se sono piccanti potrei anche morire dalla gioia quindi cerca cerca ho trovato quella che secondo me si sposa meglio con il piatto. Come fonte di pietanza indiane uso questo sito dove troverete la ricetta a cui mi sono ispirata purtroppo però viene aggiornato molto raramente e quindi mi sto attrezzando anche su youtube dove, naturalmente, trovo solo ricette in inglese ma dato che mi piace molto l'inglese non è un problema, ecco quindi da dove mi sono ispirata per la salsa: http://www.youtube.com/watch?v=5t2uqOkc4NQ.
N.B. Utilizzo il termine ''ispirare'' perché ho variato entrambe le ricette vuoi per esigenze di linea vuoi per reperibilità degli ingredienti.
Concludo dicendo che dedico questo piatto alla mia amica on-line Pulce, spero possa aiutarla a variare un po' il suo menù!
Ingredienti:
Per 6 parathe da circa 50gr o 3 parathe da circa 85 gr:
200 gr. di farina integrale (io uso quella del molino chiavazza, è molto più integrale di quella che trovo al supermercato)
115 gr. di acqua
un pizzico abbondante di sale
100 gr di patate corrispondente a circa una patata media o 2 piccole (il peso si intende senza buccia)
Sale q.b. per condire le patate
1/2 cucchiaio di latte (opzionale, io l'ho aggiunto per amalgamare meglio le patate)
Per il Chutney di pomodoro speziato:
2 grossi pomodori (per la precisione 260 gr.)
2 cucchiaini di concentrato di pomodoro o 4 di passata di pomodoro
1/2 peperoncino rosso
4 peperoncini verdi detti anche ''friggitelli''
1/2 cucchiaio di semi di cumino (al limite cumino in polvere)
1/2 cucchiaio curcuma in polvere (chi non ce l'ha la sostituisca con lo zafferano, ma non è la stessa cosa)
1/3 di cucchiaio di paprika forte
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva (si può anche omettere ma io vi consiglio di utilizzarlo)
4 cucchiai di acqua
Coriandolo tritato per decorare o prezzemolo
Procedimento:
Iniziamo dalla salsa
Preparate tutti gli ingredienti dopodiché mettete a scaldare in una pentola,
su fiamma medio-alta, un cucchiaio di olio
Dopo pochi secondi versate tutte le spezie e mescolate per un minuto scarso
Quando sentirete l'odore rilasciato dalle spezie allora sarà il momento di aggiungere pomodori e peperoncini (che avrete precedentemente tagliato a pezzetti) e i cucchiai di acqua
Mescolate bene,unite anche sale e zucchero e poi portate la fiamma su intensità media,
coprite e fate cuocere circa 10 minuti
Trascorso il tempo previsto il risultato dovrebbe essere questo:
Ora frullate il tutto (chi preferisce può anche lasciare la salsa così com'è), versate la salsa in un recipiente adatto e cospargetela di coriandolo tritato o prezzemolo
Per le parathe:
Cuocete le patate nel microonde per velocizzare i tempi, bucherellatele e lasciatele in cottura per circa 4 minuti alla massima potenza (ricordate però che ogni forno è a sè). Chi preferisce può bollirle, naturalmente. Una volta cotte schiacciatele finemente aiutandovi con un goccino di latte, unite il sale (chi vuole anche un po' di peperoncino in polvere) e mescolate bene
Versate farina e acqua in due recipienti diversi. Nella terrina contenente la farina aggiungete il sale e poi, mano a mano, impastando, anche l'acqua. Dovrete ottenere un impasto leggermente umido ma ben malleabile, ci vorranno pochissimi minuti di lavorazione.Ora prelevate una pallina dall'impasto (circa 85gr o 50gr oppure fate a occhio!)
Stendetela con il mattarello ma NON sottilmente, questo passaggio è molto importante altrimenti quando unirete le patate succederà un disastro! Lo spessore deve essere più o meno questo
Adesso adagiate al centro un pochino di patate schiacciate
Chiudete il composto come se fosse un raviolo al vapore cinese o,
per chi non li conoscesse, come un sacchetto
Stendete di nuovo l'impasto con il mattarello, questa volta un po' più sottilmente ma non troppo
Infine passiamo alla cottura. Scaldate per qualche minuto una padella antiaderente a fuoco medio-alto poi posizionate la vostra focaccina al centro e fate trascorrere circa 2 minuti e girate, una volta girata si dovranno vedere delle macchioline marroni
Ora lasciate cucinare per altri 2 minuti circa o fino a quando la vostra focaccina si sarà gonfiata (se l'avrete cotta bene dovrà accadere per forza!)
Se l'altro lato non vi sembra abbastanza abbrustolito,
girate di nuovo e fate cuocere per un altro minuto
Toglietele dal fuoco e servitele insieme alla salsa d'accompagnamento
Le parathe si sgonfieranno quasi subito, non temete, è normale!!
CONSIGLI MARCELLESCHI: Chi vuole, una volta cotte, può spennellare le parathe di olio, buonissime!
ET VOILÀ!
Ciao Marcella :) Purtroppo non posso mangiare piccante, sto proprio male, lo tollero pochissimo... ma questo piatto è davvero invitante e tu sei stata bravissima come sempre! :) Un abbraccio forte, buona serata! :**
RispondiEliminaChe piatto favoloso Marcella!!! Complimenti!!:)
RispondiEliminaUn bacione e buona serata!
Marci ma che meravigliaa!
RispondiElimina1 bacione
Giorgia87
Grazie Giorgi ahaha
EliminaMa buongiorno cara! Che bella ricettina! Anche o adoro le salse, poi se sono piccanti impazzisco! Complimenti, brava come sempre!
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata!
Woow! Tra l'altro del chatney han parlato a Masterchef l'altra sera....e mi fa venire in mente uno dei concorrenti che, con forte cadenza meridionale, non riusciva a pronunciare la parola!! :)))
RispondiEliminaAnche io guardo masterchef!!!Il chutney dovrebbe essere un po' più dolce del mio però a me le salse troppo dolciastre non piacciono!! :-)
Elimina@ Grazie a tutti, l'ho provata oggi con il riso ed è buonissima, ve la consiglio ragazze!
RispondiEliminaWow che forte ! Bravissima deve essere una bontà; )
RispondiEliminaLo è, grazie :-)
Eliminacomplimenti per il passo dopo passo delle spiegazioni e anche la scleta della cucina indiana particolarmente ricca di profumo e di sapori
RispondiEliminaMi piace l'idea della cicina etnica... permette di assaporare un pezzetto di un Paese estero, senza bisogno di spostarsi da casa propria...
RispondiEliminaottima ricetta!!!
RispondiEliminaGrazie Mirty,hai ragione questa ricetta piace molto anche a me!La salsa è un qualcosa di delizioso che devi assolutamente provare.Belli i tuoi falafel di lenticchie!
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